視聴者の想像力を信頼する笑い
僕的にはすべらない話をします。
つまらなかったら謝ります。この通りです、あーごめんごめん。
うどんの食べ方っていろいろあるよね。
何回か食べてる内に、自分の好きな組み合わせとか見つかるわけで。
でも先週、かけうどんに生卵を入れて食べる友人を見て、
カルチャーショックを受けました。
讃岐人にその発想はなかったわ。つうか、その人も「約讃岐人」なんだけどな…。
おいしいって食べてたけど、ダシに浮かぶ生卵を見て、
ああ僕はその組み合わせを試すことはこの先ないだろうな、と感じた。
で、これはちょっと前の話。友人とうどんを食べに行きました。
高松にある「竹清」という、いつも行列のできてるお店。
お店の中もお客さんでいっぱいです。(ここに来たら天ぷらを食べないとね。
入り口でおばちゃんが天ぷらを揚げ続けています。竹輪と半熟卵が絶品です。)
香川のうどん屋はだいたいセルフなんです。
ここは自分で麺をゆがき、ダシを入れ、薬味も加えます。
僕も普通にそうやって、席に着きました。
すると友人が、ダシってどこにあるん?と、聞いてきました。
見れば分かると思うんだけど、
優しい僕は、あそこにあるで、と後方を指差して教えてあげました。
しばらくすると友人が戻ってきて、うどんを食べ始めました。
すると、こんな味やったっけ?と顔をしかめます。
見ると友人が食べているうどんのダシの色が、妙に濃い。
僕 「何入れたん?」
友人「あのやかんのダシだけやけど」
僕 「………」
いやいや、あのやかんに入ってるのはダシじゃなくて、お茶ですから!
どうも僕が指差した方向のその奥にやかんがあったみたいで…。
その友人の天然ぶりは今日に始まったことじゃないんだけど、
それはちょっと考えられんわ!
食べながらもうずっと笑いが止まりませんでしたよ。
結局これ食べられん、と残してました。
そりゃそうだ。だって「お茶うどん」だもん。
ここまで読んだら何が面白いか分かりますよね?
周りのお客さんはうどんにお茶を注ぐ人を見てどう思ったのか、ということ。
それを想像すると笑いが止まりませんでした!
普通にうどんにお茶を注いでいる友人の姿、そしてそれを見ている周りのお客さんの反応。
見たかった〜。